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寻味|有一种味蕾叫矾山~

时间:2017-05-25 14:45   来源: 互联网    作者:文辉  阅读量:14615   

/ 寻味 /

寻味|有一种味蕾叫矾山~

矾山的味道

寻味|有一种味蕾叫矾山~
寻味|有一种味蕾叫矾山~
寻味|有一种味蕾叫矾山~

文 丨 卢小雨

对于已经离开故乡或是终将离开故乡的你我来说,不管我们走多远,故乡都会倔强而又深刻地停驻在我们的味蕾上。

也正缘于此,每每吃到他乡的食物时,我总会很幼稚地与小时候在故乡吃过的食物进行一番对比,而故乡的食物是评价他乡食物是否可口的固执的标准。

/ 矾山的面最解乡愁 /

矾山是浙南东海之滨苍南的一个小镇,四周群山环抱,是一个东西走向的葫芦形盆地,因明矾石矿储量、品位及产量均为全国之首、世界之最,因而素有“矾都”之美誉。明矾业已经有六百多年的历史了。

寻味|有一种味蕾叫矾山~
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但矾山令我惊奇的不是这些,而是那遍地开花的面馆。矾山人似乎有爱吃面的天性,白天在面馆吃面,傍晚至凌晨仍在街边的面摊吃面。

小店、小摊的主人们各怀绝活。各个面馆的浇头十分丰富,选择繁多。最爱艳玲面馆带着脆骨的小排,肉质绵软而又入味。如果去上远面馆,一定要吃那里的“葱蛋”。“葱蛋”色泽鲜亮,咬一口,唇齿留香。这绝对是我吃过最“温润”的煎鸡蛋。

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矾山的面

傍晚才开的面摊也是矾山的一大亮点。新华街邮储银行前的拌面摊绝对是矾山面摊中的金字招牌。拌面选用的是矾山人所说的“生面”,也就是手打面,然后淋上老板娘特制的浇头,加上豆芽和些许花生末,搅拌均匀,那美味简直无敌了。这家主打拌面的面摊经常是座无虚席,常有一家子从灵溪县城赶来吃这样一碗独具匠心的矾山拌面。老板说,还有一位顾客,经常从县城开车来打包20份拌面带走。

在矾山人的心中,矾山的面是最好吃的。所以在外打拼的矾山人,一回到家乡,总要吃上一碗面,一解乡愁!

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矾山肉燕

/ 矾山馄饨无可替代 /

对我而言,外地的馄饨终不及家乡的馄饨那般美味脱俗。

老家矾山的馄饨,皮近乎是透明的,用薄如蝉翼来形容,一点都不为过。矾山馄饨的馅儿需对鲜肉加以锤打,皮薄如纸片且晶莹剔透,使得馄饨吃起来那么爽滑、Q弹,直抵人心。他乡的馄饨实在难以抵达我的内心深处。

寻味|有一种味蕾叫矾山~

走了一个又一个地方,尝了一种又一种异乡的食物,但是年幼在故乡吃到的味道将成为我一辈子的执念。

离开矾山,至今已十二年了。每逢节假日,我总觉得回老家挺无聊的,但又时常忍不住想要回乡,原因离不开一个“吃”字。

/ 忘不了古溪边卖糯米饭的阿婆 /

忘不了家乡的早晨,盛糯米饭的木桶蒸汽氤氲的样子。我喜欢在早点摊买两块钱的糯米饭,然后加进已经切成丁的豆腐干、几许榨菜丝,再加上一个刚刚出锅的油炸香肠。如果想吃点辣,可以再淋上一点酸辣汤。早餐时间也可以来两三片被老阿婆翻炒得软糯而油亮的年糕。

寻味|有一种味蕾叫矾山~

依稀记得我还没上小学的时候,我家旁边古溪的桥边搭了一个木质小屋,专卖早点,由一个矮矮胖胖的婆婆经营着。小木屋很小,里面就摆着两张小桌。老婆婆卖“咸汤”、糯米饭,还有若干种类似“娃哈哈”的饮料。

当时,最小份的“咸汤”三角钱一碗。其实,就是紫菜汤配榨菜丝,还有切成片状的油条。我吃的时候爱加很多醋,父母总唠唠叨叨说不可以,我总是趁他们一不留神,就倒入很多醋,那酸酸的鲜汤味真叫过瘾!

寻味|有一种味蕾叫矾山~

上小学后的一天,不知什么原因,我竟只带了五角钱去吃早餐。但我抵不住对“咸汤”的爱,义无反顾地是点了份三角钱的“咸汤”,然后用余下的两角买糯米饭。

我忐忑不安地说:“阿婆,我要一个小小的饭团。”婆婆依然乐呵呵地递给我一个一元钱的饭团。我怔怔地看着,不知所措。婆婆轻声细语地说:“吃饱了,才有力气上学啊。”

坐在温暖的小木屋里,吃着自己喜欢的食物,听着古溪潺潺的水声,这便是我童年记忆中最美的早晨……现在,古溪桥已经翻整一新。可是桥边的那个小摊,那位老婆婆,连同我的童年都已经消失不见了。

寻味|有一种味蕾叫矾山~

游子思乡的情愫往往会藏在故乡的食物中。汪曾祺把乡愁寄托在高邮的鸭蛋中,林斤澜把对温州的感情浓缩在“鱼生”里。而我,比较贪心,所有在故乡吃过的食物都化成了心中最美的记忆。

离开故乡的人也许会越来越多,离开故乡的路也许会越走越远。即便如此,我们仍离故乡很近,因为故乡会一直停驻在我的味蕾,不偏不倚。而对于所有生长于矾山的人来说,我们都有一个共同的——矾山味蕾。

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